Яндекс.Метрика

Серотонин растительный

 

Серотонин считается одним из основных гормонов, регулирующих наше настроение и восприятие окружающего мира, недаром с некоторых пор его называют гормоном счастья или гормоном радости. Являясь нейромедиатором, то есть веществом-посредником, передающим электрические импульсы между нервными клетками, помогая передавать информацию из одного полушария головного мозга в другое, регулирует работу всей центральной нервной системы. Он затрагивает жизнедеятельность большинства клеток головного мозга, отвечающих за настроение, сексуальное желание, повышает потенцию. При недостатке этого вещества в крови человек ощущает подавленность, усталость, подвержен стрессам, склонен к депрессии. При повышении уровня серотонина возникает чувство эйфории, легкости, увеличивается умственная и творческая активность, физическая работоспособность. Уходят нервные расстройства: депрессии, беспокойство, навязчивые страхи и приступы беспричинного гнева. Возрастает способность к обучению и восприятию новой информации, улучшается память.

Поскольку этот гормон является предшественником гормона сна – мелатонина, при его достаточном уровне в крови у человека приходят в порядок суточные биоритмы, нормализуется сон, повышается качество ночного отдыха и восстановления сил.  Действие серотонина не ограничивается нервной системой. Являясь своеобразным «топливом» для гладкой мускулатуры, он обеспечивает тонус и сократительную активность для кровеносных сосудов по всему телу. Высокий уровень серотонина – это хорошее кровообращение. Серотонин нормализует артериальное давление, свертываемость крови, снижает чувствительность на холод или жару, перепады атмосферного давления.

Гладкая мускулатура является основой стенки желудочно-кишечного тракта, поэтому достаточный уровень серотонина в крови означает хорошую перистальтику кишечника. Напротив, при дефиците серотонина часто наблюдается задержка стула или непроходимость кишечника. Серотонин, вырабатываемый в кишечнике, контролирует в нашем организме количество так называемого «бурого» (полезного для организма, согревающего) жира, от которого зависит стройность нашей фигуры, в отличие от белого – висцерального жира, который давит и охлаждает внутренние органы. Больше всего бурого жира в организме детей, с возрастом его объем неуклонно снижается, и с годами человеку все труднее следить за весом, вследствие замедления обмена веществ.   

Серотонин повышает общую энергетику организма за счет оптимизации «сгорания» глюкозы в крови.

Серотонин обладает противоопухолевым действием. На 1-м Международном симпозиуме по облепихе китайские исследователи подтвердили эти открытия наших ученых.

  Серотонин помогает человеку чувствовать собственную значимость и важность. Его недостаток ведёт к алкоголизму, депрессии, агрессивному и суицидальному поведению. Есть мнение, что нехватка нейромедиатора является одной из причин, по которой люди становятся преступниками.

Другими словами, достаточно высокий уровень серотонина необходим для нормальной работы почти всех основных органов и систем. Возрастное падение выработки серотонина в организме, которое начинается в среднем с 25 лет, названо учеными и медиками неотъемлемой составной частью процесса старения. Когда уровень серотонина в организме падает до определенных значений – человек просто умирает. Российские ученые в 1980-х годах открыли и описали так называемый «синдром серотониновой недостаточности», характерный для большинства взрослых жителей крупных современных городов, особенно находящихся в северных широтах, где число солнечных дней в году невелико, а зима длится 5-6 месяцев в году. Исследования показали, что огромное количество людей в самом трудоспособном возрасте уже испытывает последствия недостатка в организме этого чудесного гормона.

Пытаясь преодолеть нехватку естественного серотонина, и, как следствие, усталость и депрессию, современный человек пьет кофе, но кофеин, давая кратковременный прилив бодрости, еще более тормозит выработку серотонина. Человек стремится «заесть» плохое настроение сладостями, то есть продуктами, содержащими простые углеводы. Действуя на центры удовольствия в головном мозге, сахаросодержащие продукты вызывают кратковременную эйфорию, но затем уровень сахара и серотонина в крови снова падает. Так возникает зависимость от сахара – люди стремятся получить удовольствие, повышая его потребление, и получают проблемы с лишним весом и сахарным диабетом.

Растительный серотонин компании «АфалинаС» получен из натурального растительного сырья – молодых побегов облепихи горной алтайской. Благодаря особой запатентованной технологии обработки сырья и микропомолу, порошок усваивается организмом человека во много раз эффективнее, чем серотонин из пищи. При приеме внутрь он не разрушается соляной кислотой желудочного сока, всасывается в кровь и способен частично преодолевать гематоэнцефалический барьер, то есть проникать непосредственно в головной мозг, влияя на настроение и уровень жизненной энергии. При этом растительный серотонин не вызывает привыкания, так как является аналогом нашего естественного серотонина, вырабатываемого в организме из триптофана.

Рекомендуется принимать растительный серотонин в количестве от 1 грамма (на кончике чайной ложки) утром натощак за 20-30 минут до завтрака, размешав в 1/2 стакана воды или сока, постепенно увеличивая количество порошка до 4 грамм (неполная чайная ложка). При занятиях спортом, тяжелой физической нагрузке, количество грамм может быть увеличено.

 

Заслуженный врач РФ, академик РАЕН,

лауреат Государственной премии СССР

доктор мед. наук, профессор

                                                                                              /Машков Олег Алексеевич/